Управление пользователями сервера
Пользователь — это любое физическое лицо, которое может войти в Grafana. Каждый пользователь связан с ролью, которая включает разрешения. Разрешения определяют задачи, которые пользователь может выполнять в системе.
Если у вас есть разрешения администратора сервера в Grafana, вы можете управлять всеми пользователями экземпляра Grafana в разделе Server Admin:
- Назначение или удаление прав администратора сервера Grafana
- Добавление или удаление пользователя в организации
- Изменение разрешений пользователя в организации
Если у вас есть разрешения администратора организации и нет разрешений администратора сервера, обратитесь к разделу Управление пользователями в организации.
Дополнительные сведения о ролях и разрешениях пользователей см. в разделе Роли и разрешения. Дополнительные сведения об управлении пользователями в целом см. в разделе Управление пользователями.
Просмотр списка пользователей
Вы можете просмотреть список пользователей с учётными записями на вашем сервере Grafana. Это действие может быть полезно, когда вы хотите узнать, какую роль вы назначили каждому пользователю.
Прежде чем начать
- Убедитесь, что у вас есть права администратора сервера Grafana
Чтобы просмотреть список пользователей:
- Войдите в Grafana как администратор сервера.
- В меню слева нажмите Administration, затем Users and access, а затем Users.
Note
Если у вас есть разрешения администратора организации и нет разрешений администратора сервера, вы всё равно можете просмотреть список пользователей в данной организации.
Просмотр сведений о пользователе
Просматривайте сведения о пользователе, когда вы хотите увидеть данные входа, а также настройки организаций и разрешений, связанные с пользователем.
Прежде чем начать:
- Убедитесь, что у вас есть права администратора сервера Grafana
Чтобы просмотреть сведения о пользователе:
- Войдите в Grafana как администратор сервера.
- В меню слева нажмите Administration, затем Users and access, а затем Users.
- Нажмите на пользователя.
Учётная запись пользователя содержит следующие разделы.
User information
Этот раздел содержит основные сведения о пользователе, которые пользователи могут обновлять.
Permissions
Здесь указывается, применён ли к учётной записи пользователя флаг администратора Grafana. Если флаг установлен в Yes, пользователь является администратором сервера Grafana.
Organizations
В этом разделе перечислены организации, к которым принадлежит пользователь, и назначенная ему роль.
Sessions
Этот раздел включает последние сессии пользователя и информацию о времени входа пользователя и используемой системе. При необходимости вы можете принудительно завершить сессии.
Редактирование учётной записи пользователя
Редактируйте учётную запись пользователя, когда вы хотите изменить учётные данные для входа или удалить, отключить либо включить пользователя.
Прежде чем начать
- Убедитесь, что у вас есть права администратора сервера Grafana
Чтобы отредактировать учётную запись пользователя:
- Войдите в Grafana как администратор сервера.
- В меню слева нажмите Administration, затем Users and access, а затем Users.
- Нажмите на пользователя.
- При необходимости выполните любое из следующих действий.
Добавление пользователя
Добавляйте пользователей, когда вы хотите вручную предоставить отдельным лицам доступ к Grafana.
Когда вы создаёте пользователя этим способом, вы должны задать его пароль. Пользователь не получает уведомление по электронной почте. Чтобы пригласить пользователя в Grafana и позволить ему создать собственный пароль, пригласите пользователя присоединиться к организации.
Когда вы настраиваете расширенную аутентификацию с помощью Oauth, SAML, LDAP или Auth proxy, пользователи создаются автоматически.
Прежде чем начать
- Убедитесь, что у вас есть права администратора сервера Grafana
Чтобы добавить пользователя:
- Войдите в Grafana как администратор сервера.
- В меню слева нажмите Administration, затем Users and access, а затем Users.
- Нажмите New user.
- Заполните поля и нажмите Create user.
Когда вы создаёте пользователя, система назначает ему разрешения зрителя в организации по умолчанию, которые вы можете изменить. Теперь вы можете добавить пользователя во вторую организацию.
Note
Если у вас есть разрешения администратора организации и нет разрешений администратора сервера, вы всё равно можете добавлять пользователей, приглашая пользователя присоединиться к организации.
Принудительный выход пользователя из Grafana
Если вы подозреваете, что учётная запись пользователя скомпрометирована или больше не имеет права доступа к серверу Grafana, вы можете принудительно завершить сессию пользователя в Grafana.
Действие принудительного выхода может применяться к одному устройству, выполнившему вход в Grafana, или ко всем устройствам, выполнившим вход в Grafana.
Прежде чем начать
- Убедитесь, что у вас есть права администратора сервера Grafana
- Войдите в Grafana как администратор сервера.
- В меню слева нажмите Administration, затем Users and access, а затем Users.
- Нажмите на пользователя.
- Прокрутите вниз до раздела Sessions.
- Выполните одно из следующих действий:
- Нажмите Force logout рядом с записью сессии, которую вы хотите завершить в Grafana.
- Нажмите Force logout from all devices.
- Подтвердите выход.